Сульшер спрятал от норвежской налоговой в офшорах 10 млн евро

Тренеру «МЮ» светят 6 лет тюрьмы

0
111

Сульшер все еще мило машет рукой болельщикам на трибунах, но настроение у него тотально паршивое. И не только из-за результатов «МЮ» – в родной Норвегии у тренера возникли проблемы с налоговой службой. Поспособствовала скандальная публикация норвежского журнала Josimar, журналисты которого специализируются на расследованиях коррупции с участием известных футболистов. Скандинавский аналог Football Leaks уличил тренера «дьяволов» в отмывании денег, и по норвежским законам ему грозит солидный штраф или тюремное заключение на шесть лет.

В ноябре прошлого года Сульшер подал в норвежскую налоговую декларацию за 2018-й, в которой все чисто лишь на первый взгляд. Два года назад у тренера еще не было жирного контракта с «Юнайтед» на 8,7 млн евро в год (больше в АПЛ зарабатывают только Гвардиола – 23,5 млн и Моуринью – 17,3 млн), поэтому прибыль в 640 тысяч евро выглядит вполне адекватной. Смущает другое: почему Уле-Гуннар указал в декларации, что заработал за карьеру всего 2,3 млн евро, хотя на самом деле капитализировал порядка 40 млн?

Скромные доходы не помешали коучу «Юнайтед» достроить летом прошлого года большой экодом в Маклсфилде стоимостью 4,1 млн евро. В другом особняке чуть поскромнее футболист живет, когда приезжает в родной Кристиансунн. Журналисты Josimar разведали, что оплата обоих дорогостоящих объектов была произведена с помощью Banque Internationale à Luxembourg, а плательщиком выступила управляющая компания Lux Nordic, зарегистрированная в налоговой гавани на Нормандских островах. На счетах Сульшера в Lux Nordic хранится порядка 10 млн евро.

По совершенно случайному стечению обстоятельств одним из совладельцев Lux Nordic является агент тренера «МЮ» Джим Сольбаккен. Сульшер сотрудничает с ним более 20 лет и за это время они стали близкими друзьями и компаньонами. Еще во время выступлений за «Юнайтед» Уле-Гуннар и Джим учредили на Каймановых островах компанию Dynamic Solution AS, которой принадлежали имиджевые права Сульшера. В 2016-м тренер передал права зарегистрированному в Гернси агентству Profile Sport Limited, которое контролирует скандальный норвежский агент Руне Хауге.

Помимо претензий налоговиков по использования офшоров, осенью 2020-го Сульшера накроет еще одна головная боль в виде новой налоговой декларации. По норвежским законам, граждане этой страны обязаны декларировать доходы и платить в казну государства независимо от места проживания. Исключение составляют лица, которые более трех лет работают за пределами государства, что не относится к Уле-Гуннару. С учетом периода исполнения обязанностей главного тренера «Юнайтед» он трудится в Англии чуть более года и подвергается двойному налогообложению, и должен отчислять налоги еще и в британскую казну.

Сульшера ждут внушительные финансовые потери, ведь в Норвегии применяется одна из самых высоких ставок подоходного налога в мире – 38,5%, а для зарабатывающих свыше 1 млн евро в год и вовсе грабительская – 46,4%. И это тренеру еще повезло, потому что в 2020-м норвежское правительство решило снизить ставку на 2% и впервые за 19 лет задействовать средства стабилизационного фонда. Благодаря огромным ценам на нефть в начале нулевых норвежцы не проели, а накопили 1,1 трлн долларов, и сегодня чувствуют себя в полной безопасности.

Чтобы хоть как-то компенсировать солидные потери, Сульшер может воспользоваться пунктом в норвежском законе о налогах, согласно которому имеет возможность подать прошение о сокращении налогового периода с трех лет до года. Для этого тренер обязан находиться в Норвегии не чаще шести дней в месяц и иметь постоянную работу в Великобритании. С этим, учитывая результаты «Юнайтед» в этом сезоне, могут возникнуть проблемы.