Спортсмен обвинил тренера сборной Украины в педофилии

Наставник же опровергает заявление и обещает подать иск в суд

0
19

Мастер спорта по скалолазанию Павел Векла обвинил своего бывшего тренера Артура Печия в сексуальном, психологическом и физическом насилии.

Отметим, что на текущий момент Печий является вице-президентом Федерации альпинизма и скалолазания (ФАИС) и главным тренером сборной Украины.

«Я профессионально занимался скалолазанием 8 лет – с 13 до 21 года. Спонсоров не было, это были средства моего тренера. Частично помогали родители, но это было очень-очень мало. Ездили на скале, тренировались у нас в зале, у меня не очень получалось в этом виде спорта. Позже ездили в Крым, жили в палатке все вместе. Начались касания, объятия. Но это не рассматривалось с точки зрения педофилии или еще чего-то. Потому отношения тренера и спортсмена всегда очень близки.

Как только начали ездить за границу, это переросло в нечто большее. Я жил с этим человеком в гостинице в одном номере. Однажды ночью он просто начал касаться моей интимной зоны. Я был перепуган, встревожен. Я не кричал и ничего не мог сделать. Не сказал об этом никому. Было очень стыдно, что это произошло. Через некоторое время он начал это повторять. Я говорил: «Нет». Но мы постоянно были за границей. Он говорил, что у меня есть выбор – или остаться здесь, или покинуть этот спорт.

Пробовал меня убедить, что в том, что он делает, нет ничего плохого. Таким образом, смогу продолжать спортивную карьеру под его наблюдением. Далее некоторое время мне пришлось смириться с тем, что происходит со мной. Родители видели это. Отец постоянно работал, а мать всегда спрашивала, не так, почему я так подавлен. Не смел отвечать. И дал этому человеку возможность делать со мной то, что она хочет.

Уже давно собирал информацию, чтобы рассказать обо всем семье. Она до конца не знает о ситуации. Ранее стеснялся об этом говорить. Сами понимаете – я парень, и насилие происходило со стороны мужчины. Не хочу говорить о гомосексуальных связях, но он заставлял меня быть человеком, которым я не являюсь, которой не моя личность. Сейчас перечитываю письма, которые были между нами еще до конфликта. Были моменты, когда я воспринимал, что это нормальная жизнь.

За последние 3 года в скалолазании понял: «Или я уйду сейчас, или уже не выберусь из этого никогда». Документы всегда находились при тренере, пошел к нему и забрал их. Заплатил деньги за последние визу и сказал, что больше не вернусь к тренировкам. Впоследствии он не единожды общался с моими работодателями. И я решил, что надо уезжать из Украины – ничего не могу делать здесь.

Сейчас делаю курсы с детьми, проходим соответствующие лекции, нам рассказывают истории о том, что люди начинают говорить даже через 20 лет. Это нормально. Об этом надо говорить. Немцы немного проще к этому подходят, чем в Украине. Есть проблемы и с политиками, и с тренерами, в различных сферах. Если такие случаи происходят, то проблема».

Отметим, что обвинения Веклы случились перед выборами президента ФАИС, 7 декабря, где Печий – один из кандидатов.

Сам Печий в социальных сетях пообещал подать иск в суд и обвинил во всем конкурентов.

«Люди, рвущиеся к руководству Федерации альпинизма и скалолазания Украины, развернули против меня кампанию лжи в интернете. Они сумели заинтересовать в этой кампании одного из моих бывших учеников. Он оказался слабым человеком, так бывает. Те, кто использует прием шантажа американских порнозвезд, отвечает перед судом.

Я не опущу рук, а буду бороться. Не только за свое имя, но и за наш вид спорта. за моих бывших и нынешних учеников. Многие из них уже прославляли Украину на международных соревнованиях. Знаю, что на них давят, просят поддержать волну грязи против меня. К чести ребят никто из них не пошел против своей совести. За них, за их успехи в спорте в будущем надо бороться».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь