Пока вы гоните пыль на УПЛ, вирус договорных матчей добрался и до Германии

В Региональной лиге Северо-Восток вспыхнул скандал по поводу договорных матчей. Говорят, в нем замешана китайская мафия – и отец нападающего сборной Германии.

0
163

Жители небольшого немецкого городка Вернигероде, вероятно, никогда бы не подумали, что однажды станут соседями логова китайской мафии в Германии. Но именно в Хальберштадте сейчас проводится расследование по поводу организации договорных матчей в Региональной лиге.

Героем этой истории является китайский спортивный инвестор, компания Star Movement, которая 30 ноября стала партнером местного футбольного клуба Германия Хальберштадт. Как раз в этот день состоялся тот самый матч чемпионата между Хальберштадтом и Бабельсбергом.

Необычный инвестор

Издание Volksstimme сообщало, что StarMovement также вела переговоры и с Хемницером. Компания хотела арендовать на стадионе клуба помещения и к арендной плате предлагала пятизначный бонус за то, чтобы матч был разыгран так, как надо.

Лидер Региональной лиги Хемницер прервал переговоры, пошел в полицию, а также сообщил об инциденте Футбольной ассоциации Северо-Восточной Германии (NOFV).

Недавно Ассоциация в пресс-релизе объявила, что заинтересована в «полном расследовании» и готова тесно сотрудничать с прокуратурой – но не может ничего комментировать, пока идет следствие. Здесь остается пространство для предположений, что речь идет о чем-то большем, чем просто попытке организовать договорной матч.

При чем здесь отец игрока национальной сборной Германии?

Все началось 30 ноября, когда примерно за полтора часа до матча 18-го тура Региональной лиги в офисе NOFV раздался телефонный звонок. На линии был ФК Бабельсберг. Руководство клуба сообщило о возможной попытке повлиять на результат их матча с Хальберштадтом.

Андреас Петерсен – отец нападающего Фрайбурга и сборной Германии Нильса Петерсена, но также и спортивный директор Хальберштадта. Накануне матча он встретился с двумя игроками Бабельсберга, которые ранее выступали за Хальберштадт, и якобы предложил им деньги за нужный результат. Футболисты немедленно сообщили об этом руководству своего клуба, который и передал информацию в NOFV.

Этим делом занимаются не только спортивные органы, но и прокуроры из Нойруппина, Магдебурга и Берлина. Помимо Андреаса Петерсена, в центре внимания следователей находится также немецко-китайский инвестор и его возможная попытка повлиять на результат матча.

Сам Петерсен признался, что контактировал с игроками, но отрицает попытку их подкупа. Он говорит, что предложение помочь бывшей команде было лишь шуткой. В остальном он и его адвокаты не хотят комментировать текущие события. Возникает вопрос: какое отношение контакт Петерсена с бывшими футболистами имеет (и имеет ли) с партнерством между его клубом и Star Movement?

Еще один пикантный момент – видео, опубликованное на сайте Star Movement. На нем видно, как Нильс Петерсен, футболист Фрайбурга и сборной Германии, приветствует участников молодежного турнира Star Movement Summer Cup 2018, учрежденный Хальберштадтом по случаю подписания нового партнерства.

Слухи о том, что Star Movement связывалась с другими клубами, в NOFV Категорически отвергают. Хотя Sport Buzzer сообщает, что китайцы также выходили и на Юнион Фюрстенвальде, но это была лишь попытка наладить контакт, не более.

«Шутка» стала уголовным делом, которое вышло за пределы матча, состоявшегося 30 ноября (Бабельсберг победил со счетом 3:1), и поставило всю Северо-Восточную лигу на особый контроль. Устное слушание, назначенное на 1 февраля, было перенесено из-за незавершенного расследования. Похоже, в Ассоциации только начинают осознавать, насколько серьезной может быть проблема.