Геймеры тоже пострадали от коронавируса

В условиях пандемии у киберспорта есть грандиозное преимущество над традиционными видами

0
90

Каким прекрасным было начало января: коронавирус еще не разлетелся по миру, АПЛ заканчивала Boxing Day с гневными выступлениями Клоппа, а в Испании и Италии только осознавали, что их ждет топовое окончание сезона с интригой до последнего тура в борьбе за чемпионство. Следующие два месяца испортили вообще все. Все топовые чемпионаты либо закрыли двери для зрителей, либо вообще прервали сезон. По миру отменены сотни турниров различного уровня по всем известным и неизвестным видам спорта. Беда не постучала, а вынесла дверь в каждой стране, где хоть каким-то образом живет спорт.

Без потерь не остался и киберспорт: в конце февраля-начале марта уважаемый в мире турнир CS IEM Katowice 2020 должен был принять 11 тысяч заряженных фанатов со всей планеты, а в итоге не пустил зрителей на «Сподек-Арену» в Катовице из-за короны. Грусти фанатов не было предела, тогда же всплыли и совсем грустные истории на реддите: парень много лет следил за турнирами в Катовице, сделал тематическую татуху и в 2020 году наконец примчал в Польшу. Он делился воодушевляющими фотками на фоне «Сподек», а в итоге, как и остальные фаны, был вынужден смотреть игры в барах. Его обновленный пост после заявления организаторов – чистая боль: «Помогите мне, избавьте меня от страданий».

Но больше всего растрогал организатор турнира Михал «CARMAC» Бличарц: он едва не расплакался во время объявления о закрытии дверей для фанов – мужчина пропустил боль 11 тысяч болельщиков через себя.

Через две недели по миру киберспорта пришелся новый удар: 12 марта отменили первый мэйджор сезона по Dota 2 ESL One Los Angeles 2020. Организаторы как могли откладывали это решение и за прошедший месяц сделали чуть ли не больше всех для того, чтобы предостеречь турнир от коронавируса: китайские команды отправились на карантин за две недели до приезда в США. То есть им нужно было уехать из Китая, найти себе убежище в Европе и там же готовиться к одному из главных турниров сезона. Только на таком условии орги были готовы их принять. Но решение правительства США о закрытии воздушных границ перечеркнуло даже малейшие шансы на проведение мэйджора.

Однако эта тема не закончилась грустными комментариями от потенциальных участников турнира. Генеральный директор российской организации Virtus.pro Сергей Гламазда видит в проблеме с коронавирусом возможность для развития киберспорта: «Отмена ESL One в LA – это переломный момент для киберспортивных организаций и индустрии в 2020-м. Придется менять медиастратегию, выбор новых дисциплин, по сути, все, что более-менее устоялось за эти годы. Пришло время новых возможностей и вызовов!»

Еще оптимистичнее на происходящее в мире спорта взглянул Джейк «SirActionSlacks» Каннер – ведущий и интервьюер компании Moonduck Studios, которая работает на крупных ивентах в Dota. Американец решил, что в мире с тысячами отмененных матчей киберспорт может забрать славу себе: «Настал день, когда классический спорт умирает. День, когда восстаем мы.

Киберспорт – единственный вид спорта, в котором нет зрителей на трибунах – нет проблем. Только онлайн! Мы – будущее на ближайшие шесть месяцев».

Как бы самонадеянно ни звучали слова Каннера, в его спиче есть здравый смысл. Европейский футбол, НБА и НХЛ, Евро и Олимпиада – под угрозой полной отмены вообще каждое соревнование. И где-то вдали от этой оправданной, но гиперболизированной суеты находится киберспорт, который тоже лишился крупных ивентов на аренах, но спокойно может проводить турниры на удаленке.

16 марта в CS стартует крупнейший онлайн-турнир ESL Pro League с 24 лучшими командами планеты. Они будут рубиться без остановки на протяжении месяца в онлайне, а после планируется плей-офф с банком в 750 000$. Он должен был пройти в Денвере, но матчи на вылет перенесены в штаб-квартиру ESL, где игры пройдут без зрителей. Для организаторов вывести плей-офф турнира в онлайн не представится огромной проблемой: они потеряют фанатов на арене, но увеличат долю зрителей на лайвах, ведь трансляции на Twitch бесплатны. Вероятно, на пике трансляций главных матчей турнира они соберут в разы, а то и в десятки раз больше людей, чем это получалось сделать ранее. Все из-за коронавируса и отмены подавляющего большинства соревнований. Идентичная история ждет и Dota. Что это, если не восход?

Да даже обычный спорт уже покоряет онлайн! Клуб НБА «Финикс Санс» восполнил пробел по матчам из-за коронавируса и провел на Twich трансляцию матча «Санс»«Даллас Маверикс» в NBA 2K 2020. За клубы сыграли профессиональные киберспортсмены, а в лайве за трансляцию набралось 126 тысяч уникальных пользователей. «Финикс» и дальше планирует играть матчи в симуляторе по официальному расписанию своих игр до момента возвращения игроков на настоящий паркет. Вполне возможно, что боссы «Санс» открыли ящик Пандоры, и мы увидим десятки трансляций от футбольных, хоккейных и баскетбольных клубов в тематических симуляторах.

Конечно, истерия может продлиться всего месяц, а уже к лету все забудут о такой напасти, как коронавирус. Но пока у киберспорта есть шанс отхватить пласт зрителей у гигантов спортивной индустрии и перевернуть игру, он должен этим пользоваться. Сейчас все в руках Valve, других оргов и киберспортивных организаций: именно им предстоит показать всю силу киберспорта в нынешних реалиях. Может, тогда и в 2024 году на XXXIII Олимпийских играх в Париже появится еще один новый вид.