ФИФА занялась вопросом сексуального насилия в женской сборной Афганистана

Их насиловали и угрожали убить.

0
162

В ФИФА в настоящий момент занимаются изучением информации о сексуальном и физическом насилии в женской сборной Афганистана со стороны мужчин в федерации футбола страны, в частности ее президента Керамудина Карима.

Как сообщает The Guardian, инциденты с проявлением насилия случались как в пределах страны, в том числе в главном офисе Федерации футбола, так и в тренировочном лагере в Иордании в феврале 2018 года.

Бывшая глава департамента ФФА по вопросам женского футбола Халида Попал в 2016 году покинула Афганистан и попросила убежища в Дании. Она, а также футболистки Шабнам Мобарез, Мина Ахмади, и главный тренер Келли Линдси утверждают, что в Афганистане футболистки подвергаются суровым испытанием, а система не способна их защитить.

«Люди из Федерации приходили в номера к девушкам и спали с ними. Они обещали девушкам место в команде и 100 фунтов ежемесячно, если они будут согласны на всё и ничего никому не расскажут. Они давили на девушек и угрожали, принуждая угождать им».

«Когда девушки (9 человек) рассказали о ситуации в сборной журналистам, президент Федерации вызвал их к себе, схватил бильярдный кий и ударил им одну из девушек. Он назвал их лесбиянками и отчислил из команды».

«В офисе президента Федерации даже была комната с кроватью. Дверь в комнату можно было открыть только с помощью отпечатка пальца президента, поэтому девушки не могли из нее выбраться. Им угрожали физической расправой, если они откажут, и даже обещали убить в случае, если информация просочится в прессу».

В Федерации футбола Афганистана пока никак не комментируют данную информацию.

Датский производитель спортивной экипировки Hummel расторг контракт с Федерацией и не вернется к пересмотру этого вопроса до тех пор, пока в организации не сменится руководство.

В ФИФА сообщили, что занимаются изучением этого вопроса и даже контактируют с ООН, чтобы решить проблему безопасности некоторых игроков.