Дочь Лобановского поддержала назначение Луческу в «Динамо»

"Суркис угадал с Луческу"

0
122

Дочь Валерия Лобановского, Светлана, прокомментировала назначение Мирчи Луческу тренером киевского «Динамо». Имя ее великого отца вспоминают с приходом каждого нового наставника столичного коллектива. Сегодня снова много разговоров вертится вокруг «школы Лобановского», динамовских традиций и клубной стратегии.

«Футбол достаточно прагматичен. Папа постоянно акцентировал внимание на этом. Поэтому, на мой взгляд, обсуждая персону Мирчи Луческу, следует, отбросив эмоции, прежде всего, обращать внимание на его профессионализм, опыт, достижения. С этих позиций выбор динамовских руководителей абсолютно оправдан. Хотя, конечно, гарантию того, что сотрудничество румынского тренера с киевлянами будет успешным, не может дать никто», — считает Светлана Лобановская.

 До Луческу ни один из наставников не сталкивался с такой волной критики, причем в большей степени – необоснованной…
– Если вы о болельщиках, их отчасти можно понять – все-таки Луческу много лет возглавлял главного конкурента «Динамо» в последние годы – донецкий «Шахтер». Для многих именно этот факт затмевает все остальные аргументы. Но, с другой стороны, эти же болельщики требуют от президента клуба результатов, побед, титулов. Как говорил папа: думай, если можешь. Задуматься действительно есть над чем. Неужели Игорь Суркис будет назначать тренера во вред делу, в которое они с братом вкладывают немалые средства? Опять-таки, напомню о прагматичности. Да, Игорь Михайлович в известной степени идет на риск, однако он рискует в первую очередь своей репутацией и своими деньгами. Есть желающие разделить с ним это? Что-то таких не видно, в отличие от тех, кто горазд громко и красиво говорить. Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны…

 Одна восточная мудрость гласит: не важно какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей…
– Совершенно верно! Знаете, показательно то, какой шум сопровождает назначение Луческу. Мне кажется, для нашего футбола и конкретно для «Динамо» такая встряска весьма полезна. Возвращаясь же к Игорю Суркису, хочу заметить его критикам, что, несмотря на трудности, невзирая на кризис, киевский клуб остается конкурентоспособным. «Динамо» – по-прежнему кузница кадров для сборных Украины, детская школа растит юные таланты, воспитанники коллектива с успехом выступают в отечественных и зарубежных командах. Тем, кто требует отставки Суркисов, хорошо бы помнить о судьбе «Металлиста», «Днепра», «Кривбасса», посмотреть на то, что творится сейчас с «Карпатами». Может, просто кому-то «Динамо» стоит поперек горла, и мишенью являются не Луческу и даже не Суркис, а сам клуб?.. Думай, если можешь.

– По поводу прихода Луческу весьма резко высказываются не только болельщики, но и те, кого принято называть динамовскими сердцами…
– А в данном случае меня откровенно задевает избирательность, с которой эти динамовские сердца проявляют свою так называемую принципиальность. Они прекрасно себя чувствуют, получая заоблачные зарплаты в федерации футбола от тех, кто о «Динамо» ноги вытирает, это их не угнетает. А тут, видите ли, им в душу наплевали. Чтобы кидаться камнями в других, нужно самим быть с чистой совестью. Вы вспомните о своем динамовском происхождении и проявите принципиальность, когда ваш родной клуб унижают через арбитров, дисциплинарные органы или суды! Но там почему-то они предпочитают молчать в тряпочку, зато по Луческу прохаживаются «со всей прямотой», превращаясь из профессионалов в эмоциональных болельщиков.

Какие к Луческу претензии по сути? Их нет и быть не может. Возраст? Так и Лобановского многие списывали после возвращения с Ближнего Востока. А этот «пожилой» команду до полуфинала Лиги чемпионов довел. Он ушел, дали дорогу молодым. Кто-нибудь из них хотя бы близко подобрался к папиным достижениям?! То-то и оно.

– Вас не удивляет позиция донецкого «Шахтера» в этой ситуации? Вдруг в одночасье Луческу из идола превратился для горняков в изменника…
– Это, по меньшей мере, странно. Такое впечатление, что «Шахтер» унижен и оскорблен решением Мирчи принять «Динамо». Еще совсем недавно переход Мораэса из киевского клуба в донецкий представлялся в совершенно противоположном свете. А тут прямо шквал негатива в адрес человека, который, собственно, и вывел «Шахтер» на его нынешние высоты…

Знаете, а ведь именно эта позиция донецкой стороны, кажется, подтверждает, что Игорь Суркис сделал правильный выбор! По крайней мере, «Шахтер», судя по всему, уже не чувствует себя столь комфортно, как раньше. И в этом плане намеченный на 25 августа матч с «Динамо» за Суперкубок видится в высшей степени любопытным. Думаю, это будет хорошее начало новой истории киевского клуба.