Белорусские спортсмены о деле Елены Левченко

"Мы - ахиллесова пята Лукашенко"

0
95

15 октября в Минске неожиданно состоялся повторный суд над всемирно известной баскетболисткой. На этот раз судья ограничилась штрафом.Белорусские спортсмены возмущены прошедшим в четверг, 15 октября, повторным судом над известной баскетболисткой Еленой Левченко. Главный тренер белорусского гандбольного клуба «Витязь» и друг Елены Константин Яковлев был одним из тех, кто ждал ее с 6 утра четверга возле изолятора временного содержания на Окрестина, где спортсменка провела 15 суток и откуда ее должны были выпустить еще утром.

В Беларуси создается «видимость законности»

Как рассказал Яковлев в интервью DW, «нас собралось 30 — 50 человек. Была хорошая атмосфера, мы шутили, ждали Лену, хотели ее обнять. Мы были с цветами. Ждали достаточно долго, приехали в 6 утра на всякий случай. В какой-то момент отца Лены позвали и сообщили, что ее не выпустят, будет дополнительное дело и ее задерживают на 72 часа», — рассказал Яковлев о неудавшейся утренней попытке встретить спортсменку. Однако спустя несколько часов в тот же день решением суда Левченко была отпущена на свободу.

Яковлев также сообщил, что в изоляторе Левченко содержали в тяжелых условиях. «Мыться не дают, прогулки очень редкие, спит она без матраса. Это просто издевательство», — возмущается Яковлев. По его оценке, сейчас в Беларуси создается «видимость законности», суды проходят «как под копирку», адвокатов к задержанным не пускают. В целом он характеризует ситуацию как «правовой дефолт». «Чем Елена Левченко опасна для общества, чтобы ее так долго держать в тюрьме? — задается вопросом он. — Почему не домашний арест? Ведь она спортсменка, столько всего сделала для этой страны, и сейчас с ней поступают настолько жестоко».

«Спортсмены — на передовой белорусских протестов»

Яковлев подчеркнул, что ситуация в стране угрожает не только Левченко, но и всем белорусским спортсменам, отстаивающим свою гражданскую позицию. Напомним, что Левченко поддерживает движение спортсменов против насилия и фальсификаций на выборах в РБ.

Надежды Яковлев, как и многие его коллеги, возлагают на мировое сообщество и, в частности, на Международный олимпийский комитет (МОК), которые, по мнению Яковлева, должны осудить происходящее в Беларуси и принять конкретные шаги, в том числе — ввести санкции. От этого, отмечает Яковлев, зависят сейчас судьбы многих спортсменов.

«Мы сейчас на острие атаки, с нами со всеми может случиться все, что угодно. И чем дольше МОК и все международное сообщество будут тянуть, тем хуже нам здесь. Мы это ощущаем, мы ощущаем давление. Я с вами сегодня разговариваю, но завтра, либо через минуту или две я могу оказаться в том же месте, где и Елена Левченко«, — сказал он.

Яковлев добавил, что власти Беларуси уже расправилась с Координационным советом, с айтишниками, с актерами и руководством Купаловского театра, и теперь «на передовой» остались спортсмены. «Мы — ахиллесова пята Лукашенко», — констатирует гандболист. По его словам, Лукашенко воспринимает протесты спортсменов как предательство. В результате перед многими встает выбор: остаться в стране на свой страх и риск или эмигрировать. Яковлев свой выбор сделал: «Мы с ребятами решили, что мы будем стоять до последнего. Мы верим, что режим падет. Нельзя в такую минуту бросать свой народ».

Белорусские спортсмены ищут справедливости в МОК

Известная белорусская пловчиха, троекратный призер Олимпийских игр Александра Герасименя, возглавившая Белорусский фонд спортивной солидарности, избрала другой путь: буквально на днях стало известно о ее переезде в Вильнюс. Оттуда она ведет активные переговоры с МОК, с национальными комитетами различных стран и спортивными федерациями, помогает белорусским спортсменам, потерявшим работу или попавшим под репрессии из-за своей гражданской позиции.

«Я не могу просто наблюдать за происходящим. Ходить на марши  — это классно, это заряжает, но все же хочется применить свои возможности и все свои силы для того, чтобы бороться - бороться больше, сильнее, выше, как говорится в спорте. Мой отъезд был таким стратегическим шагом, который позволит расширить наше движение и продвинуть нас дальше в нашей борьбе», — рассказала она DW.

Свою задачу Александра видит в том числе и в том, чтобы поставить мировое спортивное сообщество в известность о происходящем в Беларуси. Этой цели служит и организация SOSBY, инициатором создания которой она является, и открытое письмо белорусских спортсменов, которое на данный момент уже подписали более 800 человек, и видеообращение в адрес спортивных чиновников Беларуси, опубликованное на YouTube.

«Мы информируем о том прессинге, о системных, я бы сказала, правонарушениях, которые идут со стороны НОК Беларуси. О том, что спортсменов увольняют за их гражданскую позицию. Это просто невероятно, это очень грубое нарушение Олимпийской хартии. И естественно мы своим заявлением оказываем определенное давление на нынешнюю власть», — говорит Александра. Вместе с тем, отмечает спортсменка, пока власти РБ предсказуемо не идут на диалог, ведь президентом Национального олимпийского комитета Беларуси является Александр Лукашенко.